★•* 葉子 •*‧★

三十岁生日的那天
从狮泉河邮政宾馆出发前往改则
一大早就在路上看见彩虹
在西藏   在阿里地区    这是多么的难得
传说看到彩虹的人会是幸福的
然而   这道彩虹是藏在两片云当中
小小段   短短的   没有完整可言
而且瞬间就消失看不见
但…毕竟不是每个人都看得见
这样够了   谢谢老天
我会提醒自己   奢求是不允许的
在拉薩尋找去阿里拼車的情況一直很不順利
昨晚本想說今天找個時間去轉環於布達拉宮四周的經輪
幫自己祈求好運
但今天到了布達拉宮才轉不到四分之一的經輪
就開始感覺到手很酸
頓時我覺得自己很可笑  很狹隘
難道花了那麼多力氣搞得肌肉酸痛轉完這圈經輪
就只是為了祈求去阿里這一個小小的心願??
去阿里是我能力所能及的事
只要我願意去放寬一些要求或者多花一點錢
甚至是下次多存一點錢再去
轉經輪時祈求的應該是自己能力所不能及
甚至應該說是任何人的能力或多少人協力都不能及的事
這樣才是對的吧?
例如是什麼    那就不說了    老天知就可以了
大絲路之旅(絲路+南北疆)終於告一個段落了
今晚如果拿到火車票  就要從西寧出發前往拉薩
這一路走來    心中充滿了感激和感動
在讀研時老天爺就在我生命中
安排了一位那麼好的同學和他最善良和熱情的家人
包括他的妻子和他們的父母   以及好友"旅遊萬事通"
在蘭州供我吃喝玩樂還盡可能撥出時間陪著我
常常在想    一生中能認識到一位像這樣的朋友    真的很足夠了
況且我清楚知道自己還有很多個像這樣子的朋友
而在銀川  在絲路線  和南北疆
那些莫名其妙就很照顧我疼愛我的領隊導遊師傅和團友
他們也一定都是老天派來我身邊的天使    才會無所求的對我那麼好
最不可思議的    是進喀納斯那天下雨
當大家都在擔心隔天也會下雨時    只有我相信明天會放情
果然在喀納斯景區裡面那兩天都是大情天   而出景區那天又飄起了雪
如果說喀納斯不下雨    氣溫無法急遽下降
就沒有雪山和金黃得到味的樹葉
如果一直下雨或下雪    白茫茫的   景色看不全     光線也不對
但如果不出放情     就沒有金四陽光灑在閃亮亮的黃葉上…
所以如果說不是老天    那還有誰?
在帕米爾高原  公格爾九別峰及慕士塔格峰連綿的雪山下
伴著青黃相接的草原裡
我覺得自己是世界上最幸福的人
竟然可以那麼年輕就看見中國國家地理雜誌裡那種誇張到難以置信的美景
在巴音布魯克草原    觀賞一片片金色的草原和一座座金色的山巒的疊起
我告訴自己:此生足已   死亦無憾
在喀納斯先後雨天與情天的交替造就成的繽紛機運
讓我忍不住一再流下眼淚
放棄了一切    只走完2/3的行程   就已經覺得這一切都值得了
然而這指的也不僅僅是看到的風景
因為所有的感動都一定是配合著天時地利與人合
所以我真的很感謝上天   老天爺真的很疼我

再上兩天班 我就要從這家工作了將近三年的公司離開了

再過三天  便要開始這段漫長流浪的旅程

 

點回這個部落格的開張文章  看看當時的心情

很開心  這三年來我沒有太多浪費

當初的夢想九寨溝 絲路 貴州 長江三峽

至少完成了一半  另外還去了東北三省  馬來西亞和柬埔寨

有時候覺得自己很好笑  每天省吃檢用把錢存下來

只是為了走一些花錢買罪受的行程

明明上班賺錢了  卻搞得自己好像和當學生時一樣窮

 

別人都說我去玩那麼久  NO 我堅持這不叫做玩

每一趟旅程對我而言都是一門功課 

出發前要看許多資料  就算沒有  回來也要查資料和做整理

然後才能寫出一篇篇深奧難懂自己卻樂在其中的遊記 

每一趟旅程也都是辛苦的  光是不能洗澡或是坐很久的車

就夠讓人不感恭維了(連在旅行社工作的人都佩服我~~傲!!) 

還有許多未知數和風險

我不相信一般人會這樣去“玩”

商業周刊曾報導的“壯遊”和“深學習”可以說明這一切

這並不是我要說服誰我不是去玩 

因為當前天早上上班過馬路

一邊思索著別人問我為什麼要拋下一切去旅行的同時

腦中突然浮現自己在西安行遊記裡

描寫壺口瀑布並贊嘆小柯竟敢飛越的那篇文章

頓時我終於明白那種心情  說不出理由  因為很多很複雜也很難被懂

但有一件事是可以確定的那就是I have to

如果要說  或許只能灌上這是上天給我的使命的名義吧

不需要說服別人  也不可能說服別人  但自己心裡很清楚

即使途中會面對死亡  即使回來後會很難找工作   but I still have to

就像林懷民說的“年輕的流浪是人一輩子的養份”

我相信這養份可以引領我渡過這一切  獲得的智慧可以引領我渡過生命的低潮

除非以後我是以流浪為業  不然這大概也是此生瘋狂的終點了吧

2004年開始到2009年底結束  其實也沒有太久  但也應該夠了

二字頭的年齡  沒有後悔  也沒有白活  對自己交待得過去 

接下來也該對別人有所交待了

畢竟孔子的中庸之道  一直是我信仰的的一個圭臬 

我心裡很清楚  現在的我over了

 

最後要感謝爸媽  雖然他們的觀念很傳統也很反對我這麼做

但只有一點點責備卻沒有嚴厲的阻止或碎碎念

尤其是老媽  我猜她應該有跟老爸說了什麼吧!

在台灣人中,除了祖先是興寧的人之外,我看也只有我才會知道興寧這個方了,這個讓我在半夜兩點終臨時下車、就醫的鬼地方。

 

廈門的工作確定了之後,買了2004年12月19日四點半的火車回廣州收拾家當,這班車預計在隔天上午的七點到達。下午三點多到了廈門火車站,距搭車的時間還早,考量到等等的車程跨了一個晚餐和一整夜晚,所以我到了廈門火車站沃爾瑪邊的肯德雞買了一份我最愛的北京雞肉卷套餐,但吃完了薯條就已經吃不下了,坐到要進火出站時,連可樂都沒喝完就丟掉,所以就把雞肉卷帶上了火車,一直到七點半才突然想起來如果再不把它吃了,可能來不及消化就得睡覺了,因此趕緊把它拿出來並消滅了它。

 

晚上十點半,車箱裡的燈熄了一半,車上的人大部份也都做了就寢的準備,所以我也爬上床躺著,但一直沒有睡意。躺著躺著,開始覺得不舒服想吐,衝衝忙忙爬下床到廁所大吐了一把,接著竟然開始拉肚子,從此就陷入了上吐下瀉的輪迴,後來乾脆就蹲在廁所旁的吸煙區等待每一次發作,折騰到將近一點左右,列車員發現我癱瘓在廁所外。我問她火車上有沒有護理室或護理人員,她說沒有,我問她那應該會有護理箱或至少會有止瀉藥吧?她又回答沒有。大陸的火車隨便一搭少說都要六七個鐘頭,怎麼會都沒有呢!真是草菅人命呀!後來她建議我等等兩點鐘會停在興寧站,不如我在那裡下車,她找人帶我去看病。於是我就在半夜兩點鐘在一個我聽都沒聽過的興寧站下了車。

 

興寧是個小站,站內一覽無遺,燈光昏暗到不行,只有月台邊幾盞路燈和站門口的幾盞小白色日光燈,而且竟然只有不到五個人在等火車,更不要說有在火車站過夜、打地鋪的人。下車後列車員把我交給車站內的工作人員(下面就稱她叫“AA”好了)後,就忙著做自己的工作去了,AA又把我交給了一名男子,那名男子要我在車站門前等一下,他去開車過來。走道火車站門口才發現這裡真是無比偏僻,站前一條很大的馬路,馬路的兩側是類似公園的場所,有點像總統府前的凱道和兩側的公園,但盡頭在哪裡看不清,因為大馬路的兩旁也異常昏暗。等了一會兒車來了,沒想到這名男子是開計程車的師傅,也不知道這位師傅和AA到底是不是朋友?熟不熟?還是師傅每天在這載客人,照過面而已?如果他把我載失蹤了,AA會不會記得她是我把交給這位師傅的?知不知道到哪裡找他?不過現在想這些都是多餘,因為已經箭在弦上了。

 

上車後,車子開了快十分鐘,從大馬路到小馬路,才進入有人煙的地方,再過一會開進小巷裡,繞了會兒,終於到達醫院。醫院是一個只有一到二層樓的磚房,醫院的門也小得像普通住家一樣(或許它是側門也說不定),裡面也是又舊又暗,醫生診斷了半天開完了藥還強迫我非打針不可,然後就要護室帶著我到行刑室去行刑。從下了火車到醫院裡,眼前看的種種景像,都讓對這個鬼地方的醫療豪無信心,所以我死盯護士看她到底是不是從新的袋子裡拿出沒使用過的針頭。還好這些擔心都是多餘,但接下來護士要求我把褲子拉下來點,我回她“可以不要打在屁股嗎?打手好不好?”此時,她露出一副疑惑的表情重覆著“打手?”,於是我又告訴她“對呀,就是打在手上”。她又露出一副疑惑的表情重覆著“打在手上?”“什麼打在手上?沒法打在手上。”或許,大陸人沒有學過怎麼打在手上吧,我想。最後只好乖乖就範。

 

看完病,師傅又要把我載回火車站,到了半路,他突然問我 “我想去載我表弟,他就在附近等我,我繞過去載他再帶你回車站吧?”,我心想“半夜三點多,你表弟在附近等你?”突然腦中浮現了種種發生在台灣計乘車兇殺案的新聞,還有殺害彭婉如的兇手現在都還沒找到,接著我看了一下副駕駛座位,想著幸好車上沒躲其他人…不管他是不是壞人,我堅持的說“你還是先載我回車站吧,我很不舒服,先到那裡休息”,還好他沒有試圖說服我或拒絕。不過快到火車站時他突然跟我說“晚上比較貴,這樣來回要收五十元”,以這樣的車程再加上是半夜,就算在廣州說不定也不需要五十吧!更何況這種小地方。不知道那時是吃了什麼熊心豹子膽還是鬼上身之類的,在這種生病處境又不明確的情況下,我還有餘力和心情反駁他收太貴了,並告訴他“我最多只給你三十”,最終還是成交了。(你看價差,很顯然就是要宰我嘛!)

 

到了火車站,沒想到AA已經不知去向了,此時的火車站的大門口連玻璃門都拉上,我問了另一位職班人員接下來幾點鐘會有車到廣州?他跟我說要等到明天中午十二點十六分才會有車,於是我在火車站裡坐了一會兒不知道該如何是好。後來來了一列火車,車站裡等車的兩三個人都上了車,頓時整個車站空蕩蕩又陰暗暗的剩下我一個人,站裡的員工都躲到辦公室或辦公亭去了。坐了十分鐘,突然覺得時間過得好慢,而且我真的又虛弱又想睡,走到辦公亭邊,亭裡的人建議我到火車站旁邊的旅館住一夜。什麼!有旅館不會早說喔!這裡實在是暗得連有旅館都看不見。不過半夜三點多入住這家看起來又髒又舊的旅館竟然還被收了一百元,後來發現,這家旅館除了床、桌椅、電視、馬桶,還有門之外,其他設施要不是沒有要不然就是假的,有漣蓬頭沒有水、床邊的房間電器裝置也只是個空殼,還好洗手槽有水可以刷牙洗臉,當然用具要自備。唉!想當初爬黃山在白天鵝酒店那種二星飯店的標間住“一整晚”也才八十,頂多也就沒有浴缸和肥皂。

 

一直睡到上午十點半多被類似市場的雜聲吵醒,往窗外往下望去,原來火車站的右邊,旅館的前方有一條小巷擺滿了攤位在賣水果疏菜,沒想到這裡竟然有人煙耶,真令人訝異!十二點退房出來看,搭車的人也不算太少,換了票後進了月台,發現原來這個火車站也只有這麼一個月台而已,隔著鐵道的是一片山壁。好好的看看這裡…若不是這次生病,我這一輩子可能也不會來到這裡吧!不過話說回來,大家都會問我在大陸吃東西是不是很容易拉肚子,有沒有拉肚子的經驗?這倒是我在大陸混了那麼久,第一次吃壞肚子,而且竟然還是吃很肯德雞,想想北京的糖葫蘆、羊肉串,沾了那麼多蒙古胡椒粉吃了都沒事,難道這就是我跟興寧的緣份?

 

後記一:後來發現原來是興寧是在廣東省的一個城市。

後記二:以上內容僅是一個半夜突然下車的病人對當地的片面印象,不一定百分之百確實。

“張家界”雖然以張家界的景色聞名,但我覺得最值得去的景點是袁家界和黃龍洞。

 

第二天逛完賀龍公園和西海景區後,導遊強力推薦我們變更景點,捨棄四水繞門,新開發的景點袁家界絕對是意料之外的驚喜。後來大家都被導遊說動了,乖乖繳了門票錢,還要簽具同意書,沒想到張家界的旅遊在這一方面還是挺規範的,果然是吃觀光飯的地區。

 

袁家界景區雖然和張家界一樣是石英砂地質的峰林,但氣勢上比張家界更為險峻,不過這些用相機可拍不出來,只能自身前往去體會了。大家一邊參觀袁家界,一邊是嘖嘖稱奇,說是來了袁家界就夠了,張家界不去也沒關係。此時北京企業家夫婦的那位先生說了一句“張家界也是有它的美”,還引起了大家一陣砲轟。走到天下第一橋時,偶遇台灣觀光團的一位阿伯大聲向他的朋友贊嘆著“哇!你看這多好呀,台灣哪有這種景色”,但我心裡想著,阿伯你話是這麼說沒錯啦,不過要是台灣有這種景色,我看我們不當海盜可能就要喝西北風了!

 

         第三天安排的黃龍洞,大概是比袁家界還令我意外的景點,雖然桂林的聚龍潭和蘆笛岩已經讓我對石灰岩洞的印象改觀,但造訪黃龍洞還是不免為之興嘆。黃龍洞不像其他的溶洞一樣,只能延著每一條路徑觀賞延途中狹小的洞穴景觀,它的視野是非常遼闊的,感覺琳瑯滿目的石筍高高低低,沒有秩序隨意排列的在遊人的面前呈現。而洞穴之大,也是難以想像,雖然不知道所有在中國的溶洞裡以哪一個最大,但就開發給予觀光的範圍,我相信黃龍洞絕對是數一數二。隨著溶洞的地勢參觀,樓梯一路上上下下,走得越久,本團的團員失散的也越多,一度以為自己走不出去了呢,直到此洞最經典的定海神針拍照區才又再度會合。

 

         走出黃龍洞,到遊覽車停放的位子須要走下一排長長的階梯,此時,北京企業家夫婦的那位先生的腿已經呈現癱瘓狀態,整個人就是倒著下樓梯的,爬了兩天的山,還要再逛這麼大的一個溶洞大家都笑他是大老闆平常忙著賺錢沒空運動我也猜這是他當了企業家之後走過最多路的一次了。還好,再逛完購物景點,用完中餐後,這趟愉快的張家界之旅就結束了,他也就可以好好休息了。

從張家界市到位處武陵源景區的張家界,延途可以看到許多住家,這些居民大多是土家族。湖南省有三分之二都是土家族,其他還有苗族、白族和漢族一起雜居,所以在這裡漢族少數民族。導遊特別強調著,來到這走路一定要小心,不能亂踩別人的腳,因為那是土家族阿哥阿妹間示好的方式。

 

因為到達張家界的時間太晚,所以我們第一天的行程改成先去黃石寨、金鞭溪。第二天再去是天子山、西海、賀龍公園、十里畫廊。第三天則是在張家界景區外的石灰岩洞-黃龍洞。金鞭溪前面路段的某處有一塊黑色字碑,是李鵬題字來贊揚張家界的美景,導遊跟我們說這是李鵬先在紙上題好再請工匠拓上去,不過大家是不是覺得字跡和李鵬的不太像?這是因為李鵬的字寫得不太好,所以工匠們在拓字時都有稍稍的對每一個字作一點修飾,但裡面只有兩個字是從頭到尾都沒被改過的,要我們猜是哪兩個字。這個問題似乎有點難,所以大家都直盯著字碑揣測著倒底是哪兩個字,後來導遊終於宣佈了答案是“李鵬” 。我想他的意思應該是“因為最熟練,所以寫得還不錯”,不過不曉得如果他知道團裡有台灣人,還會不會說這個笑話。

 

這一天晚上,我們住在景區附近的一家文苑山莊,從景區到旅館,一路上都很漆黑,似乎沒什麼店家,如果不是我們走的方向跟其他旅遊團的不一樣,那就肯定是其他旅行團都還得拉很遠的車到市區去住。到了旅館,感覺這一區也就只有這一兩棟房子,剩下的無非是顛簸的道路和一片荒蕪。酒店本身也就是棟約四、五層樓高的旅館,每層樓也大約只有三、四間房,加上本團長者不少,所以我就被安排到三樓的房間。

 

到了房間打開房門有一段很短的走道,走道上很鬼異的放著一扇門板,走到底面對的是另一扇門,門的旁邊才是側所的門,再旁邊才是擺床的地方,整個房間呈現了一個L型。但,側所旁的那一扇門打開會是什麼呢?我好奇的把門打開來看,原來是幾支粗細不一的水管,探頭一看,上達樓頂,下達一樓,於是我開始擔心起會不會半夜睡覺時有人順著水管爬上來呢?本來想安慰自己,這種事不太可能會發生的,但在床上坐了一會越想越不放心,我一個人住這麼大一個房間,萬一有事發生會不會叫天天不應叫地地不靈呀?觀察了所有在房間裡的東西,後來終於想到可以在門前擺張椅子再用那扇沒有用的門,一邊將整張椅子頂住,另一邊頂著走道的牆,這樣雖然門不是完全不可能被推開,但必需使上很大的力氣而且還會發出響聲,應該比較容易讓對方放棄爬來的念頭。

 

         一切弄好了之後,打算洗完澡後可以好好躲在被窩裡,沒想到竟發現浴室裡的窗戶鎖也壞了,這是兩扇可以左右相互推動的窗。一邊洗澡,一邊思索著,這裡也才三樓,即使沒有水管,倘若真的想爬上來,其實不難,但又該怎麼處理呢?一下子是管線、一下子是窗戶壞掉的鎖,會不會一切原來都是故意呢?洗好澡拿著我的化妝水,突然想到,何不用瓶子把窗戶堵住,讓它們推不動。可惜瓶子不夠長,後來我拿出所有能用的東西,包括衣架、化妝水、乳液、梳子、房間的兩個玻璃杯,結論是只堵住了一邊的窗,如果開另一邊的窗杯子會掉下來造成碎裂聲,這樣至少也有嚇退壞人的機會吧!

 

         架設好了所有“機關”,躺在床上看了會兒電視,電話響了,接起來沒人應聲後就斷了,接下來不到十分鐘敲門聲也響起這會跟剛剛的電話聲有關嗎?是導遊或團員找我有事,還是旅館的的服務員要詢問些什麼嗎?可是我把房間“搞”成這樣,開門很尷尬吧?後來,我決定只要對方沒出聲,不知道對方是誰、要做什麼,我就不開門。就這樣一直躺到睡著、第二天天亮,還好,什麼事也沒發生。

 

         不過用早飯時終於還是從北京老夫婦的口裡得知,大家昨晚都被敲門了,但也都沒有人開門,還很賭定的說是旅館的人要推銷按摩,我順口講了一句“我本來要開可是不敢開”,沒想到北京老夫竟然答了我一句“你讀到人大畢業了還連這個都不知道”這跟讀人大扯得上邊喔!加上這一天逛賀龍公園,小天津問我認不認識賀龍的事,原來讀人大懂得東西還蠻多的嘛! 

張家界原屬大庸市的一個風景區(是古大庸國的所在地),傳說是張良為躲避追殺藏於此而得名,後來因張家界景區的聞名而於1994年將大庸市更名為張家界市,可見旅遊資源對張家界影響的深遠與重要性。張家界不但是世界自然遺產,也是世界地質公園,這厚度高達五百公尺以上的石英砂岩(就是石英錶的那個石英)是地殼下陷大量海水入侵的同時帶入大量鬆散細屑物質經歷漫長又複雜的成沉積和造山運動而成的。不利種植的地質與易於躲藏的地形,也讓這裡一直被認為是土匪窩。然而在張家界景區開發為旅遊景點後,特殊的的石英砂岩地質造成的美景為張家界帶來了發展和收益,也改善了這裡居民的貧困生活。現在除了張家界外、袁家界和楊家界是後續陸續發現開發的景點。

 

旅遊對張家界的重要性從景區昂貴RMB158200411月)的票價上完全可以反應,不過還好的是這張昂貴的門票可以使用兩天。如果說雲南景區的門票大都是用結合了該景點的明信片,是個很貼心又有紀念價值的做法,那張家界景區的門票特色,只能說是超酷,因為那是一張像公共電話卡一樣的IC卡,但在進去景區感應本卡時還得按壓自己的指紋,所以如果把自己的卡和別人的弄混了,第二天就進不了景點了。

 

此外,在張家界遊覽最吊軌的是可以看到所有的文字標示都是中文、韓文、英文三種並列,整個張家界裡隨便繞都是韓國人,店家雖然未對我們毫不理采,但很顯然的對韓國人十分熱情,不明白為何韓國人那麼愛張家界?不過我很明白為何店家那麼愛韓國人。這趟行程去的唯一購物景點是賣寶石礦物的手飾店,一進去就被用中文告知這一區是中國人逛的,那一區是韓國人逛的,用木板輕隔間把兩區分隔區來。無聊之餘,我偷偷的跑到韓國人區去逛,東西的價格竟然高出了好幾倍,不知是故意宰韓國人,還是賣給他們的真的比較高檔。後來我隨便指著一個手飾問銷售員這個怎麼賣,沒想到她完全裝作沒聽見,於是我只好失落的回去當我的中國人。

1111日上午約十一點抵達張家界,走出車站外面擠滿了各家拿著寫著人名、招攬旅遊、接團牌子的旅行社人員,著實下了我一跳,張家界果然是熱門景點!不過,找到接我的旅行社後等到下午將近一點才把我們這一團的人等齊。

 

我們這一團有來自八方的人馬,一對六十多歲退休的北京老夫婦,一對三、四十多歲北京小企業家夫婦,一對愛在路旁四處買中藥材的四十多歲昆明姊妹,一個在全中國四處做工且見多識廣的四十多歲先生和他的妻子,一個天津的三十多歲男子(北京老夫婦都叫他小天津),和一個假廈門人--我。因為人家都是一對對的,到了張家界後我和小天津就被硬是被配成了一對,說這樣比較好互相照顧和拍照,於是我們也就欣然的接受了對方。

 

在大陸讀書,有時出門為了避免一些對方太過好奇等不必要的困擾或是讓人側目的不自在,所以常常會撒點小謊說自己是福建人,不過因為對福建不熟,所以難免也會鬧一些笑話或尷尬。說到這個,我覺得最經典的例子就是發生在小瑤和小皓兩位學妹身上。話說中秋時他們從學校的小南門回來時看到一位不認識的同學拿著又大又圓的柚子,就跑去問人家說那是哪裡產的柚子,他們南方人沒看過這種這麼大的柚子。後來那位同學問他們是南方哪裡人,他們就回答是福建的,沒想到對方竟然回答他們說“這就是你們福建產的柚子!!”。

 

到了廣州慢慢也對福建有些了解,原來福建一整個省也只有彰州、泉州和廈門講所謂的閩南語,其它地方除客話、粵語之外一堆腔調很像閩南語但仔細聽卻幾乎聽不懂的方言很多,所以出去遇到人問,我喜歡說自己是福建廈門的。不過好死不死,有一次在廣州天河城附近的商場遇到一個銷售員說他也是廈門來的,硬是要問我住廈門哪裡,還用閩南語想跟我對談,畢竟隔著一個海峽,語言發展、喜歡用的字一定會有所不同,害我為了不被視破,隨便回了兩句就說我不太會講,然後落荒而逃。

 

然而這一次也不例外,當我說我是廈門人時,小天津很開心的說他去過廈門玩,然後開始說他搭著船看到金門島上寫著“三民主義,統一中國”,而廈門這邊寫的是“一國兩制,統一中國”,非常有趣,問我有沒搭過那個船,一來我是沒去過廈門的假廈門人,又加上這麼敏感的政治話題,我都只能回答“沒有耶”,然後心裡非常心虛的想“說沒搭過會不會太誇張呀?不過說不定很多人住淡水也沒搭過渡輪,住大直沒去過忠烈祠,這應該還好吧!”幸好,小天津只是說了一句“你下次回去一定要去坐”。

 

在張家界的第二天,當要逛到賀龍公園時,小天津又問我“你知道這賀龍是誰吧?”唉,別說賀龍了,想到讀研時,班上同學問我四人幫是哪四人,我不加思索的答了江青後,腦中一時一片空白,想破頭講出了趙紫陽、葉劍英三個人,等到聽到正解是江青、張春橋、姚文元和王洪文後,才發現除了江青其他都沒聽過(也可能是歷史課本寫過但我沒印象)。還有一次考鄧論,監考老師來之前大家在閒聊,同學問我讀鄧論讀得懂嗎,後來話題就轉到國共的口號,他們問我,我們有哪些口號,在我的那個年代已經很少有這種反攻大陸的口號了,所以想了好久只想出了一個“殺豬拔毛”,害他們頓時一片沉默(我想他們應該沒想到我們的口號這麼激烈吧!!)。不過還是有人很好奇的問我“是朱德和毛澤東嗎?”無疑的,毛肯定是指毛澤東,但豬=朱=朱德,這本來就只是一句口號,我還從來沒想過每個字代表什麼意思,更沒想過這些等號該怎麼畫,而且我一點也不認識朱德呀!不過聽同學這麼一說又聽說朱德是位將軍,我想“可能是吧”。所以說,我連四人幫的成員和朱德都不認識,哪會認識什麼賀龍啊?沒想到小天津竟然跟我說“你們考上人民大學的,怎麼會連賀龍都不認識呀?他可是和朱德齊名,朱德你認識吧?”唉喔,人家是假廈門人,要考上人民大學也不必讀這些東西呀!不過還好當時我已經認識朱德了,不然他一定會吐血。

到了桂林,除了遊漓江外,不可錯過的就是觀石灰岩洞。

 

銀子岩、蘆笛岩和冠岩是桂林著名的大個石灰岩洞,但我的行程裡只有安排在第二天一大早的蘆笛岩,和第一天在陽朔遊完大榕樹景區和月亮山景點後的聚龍潭。

 

接受這樣的安排是因為抱持著在雲南的九鄉我已經遊覽過石灰岩洞,雖然桂林有那麼多石灰岩洞,但是石灰岩洞應該就是長這樣了吧?僅參觀一個蘆笛岩應該就足以明白桂林的石灰岩洞倒底是否更具觀賞價值,更何況還有陽朔的聚龍潭,到了張家界後還有黃龍洞,沒有必要把整個行程都安排在暗暗的洞裡渡過或是來個石灰岩洞之旅,這樣到最後可能會神經錯亂。

 

          聚龍潭裡非常潮濕,而且水滴得異常嚴重,也不知道是因為這兩天剛下過雨的關係還是她的特性使然,害得大家都不得不把傘拿出來撐,但令人印象最深刻的是因為溶洞裡有地下河,所以有四分之一的路程可以乘船遊覽。不過,第二天緊接著參觀的蘆笛岩,更讓我顛覆了對石灰岩洞“應該就是長這樣了吧“的印象。以前的地理課只教我們石灰岩洞最常見的是鐘乳石、石筍和石柱,但在蘆笛岩洞裡充斥著大量的石幔(幔布)、石乳羅帳,才知道原來石灰岩洞也可以長這樣!

 

因為散客拼團的關係,第二天行程裡有些人昨天已經去過了銀子岩、有人已經去過了冠岩(還有人剛從張家界玩完過來,今天是在桂林的第一天,這就是散客拼團有趣的地方),所以上車之後就聽到他們異論紛紛比較著這三個洞穴(後來發現有個豐魚岩風評也不錯),有人說銀子岩更美、也有人說冠岩更美。此時,我明白了就像山有黃山、阿里山、桂林的山一樣,各有風貌,當然石灰岩洞也是如此。唉,“沒關係,反正以後我會再來”已經成為每次遊覽完一個地方告訴自己的一句必備話語。

 

後來,再經遊覽桂林地標象鼻山、伏波山和伏波將軍的試劍石、七星公園、花橋、97香港回歸建的華夏之光、七星公園的指標駱駝峰、桂林碑海這些很散步景點後,在疊彩山鳥瞰桂林市完,就搭著19:322413次火車前往張家界。

 

P.S.只是很不明白為何明明就是同一班火車直達張家界,為何偏偏要分成桂林到柳州是2413次,而且只能坐硬坐,到了柳州還要下車等火車換成2412次的牌子才能坐上硬臥前往張家界?